Du bist hier: Pfadfinderinnenschaft St. Georg » Termine » Friedenslicht

Friedenslicht

Die Friedenslichtaktion 2017 steht in Deutschland unter dem Motto:
„Auf dem Weg zum Frieden“ und findet am Sonntag, 17. Dezember 2017, statt.

Die Friedenslichtaktion 2017 steht in Deutschland unter dem Motto:
„Auf dem Weg zum Frieden“ und findet am Sonntag, 17. Dezember 2017, statt.

Das Friedenslicht ist eine Initiative des Österreichischen Rundfunks (ORF). In Deutschland wird das Licht als Gemeinschaftsaktion des Bundes der Pfadfinderinnen und Pfadfinder (BdP), der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG), der Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), des Verbands Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) sowie des Verbands Deutscher Altpfadfindergilden (VDAPG) weitergeben.

Wir Pfadfinderinnen und Pfadfinder wollen den Auftrag von Lord Robert Baden-Powell folgen und uns für eine bessere Welt einsetzen. Wir versuchen mit kleinen Schritten Frieden und Verständigung zu fördern. Das Friedenslicht aus der Geburtsgrotte Jesu Christi in Betlehem steht dabei für unsere Hoffnung auf Frieden, welche alle Menschen
– unabhängig von Religion und Nationalität – verbindet. Mit der Weitergabe des Friedenslichtes aus Betlehem in Deutschland wollen wir damit ein Zeichen für Frieden und Völkerverständigung setzen.

Bei der diesjährigen Friedenslichtaktion „Frieden: Gefällt mir“ sollen der Austausch und die Vernetzung aller Friedenspfadfinderinnen und Friedenspfadfinder über das Internet sowie die Sozialen Netzwerke im Mittelunkt stehen. Denn das Netz verbindet „alle Menschen guten Willens“ und kann dazu beitragen, die Idee des Friedenslichtes – „ein Europa in Frieden“ – zu verbreiten. Wir laden daher alle 220.000 Pfadfinderinnen und Pfadfinder in Deutschland dazu ein, das Netz dafür zu nutzen, um Grenzen und Barrieren zwischen Menschen abzubauen, Freundschaften zu schließen und sich dafür einzusetzen, „die Welt ein wenig besser zu hinterlassen, als wir sie vorgefunden haben.“ (Pfadfindergründer Lord Robert Baden-Powell).

Weitere Informationen gibt es hier auf der sowie in den sozialen Netzwerken bei Facebook www.facebook.com/friedenslicht.aus.betlehem und Twitter www.twitter.com/friedenslicht mit den Hashtag #Friedenslicht.

Wienfahrt 2017:
Die Delegationsfahrt zur Abholung des Friedenslichtes aus Betlehem in Wien wird vom 14.-17. Dezember 2017 stattfinden. Da Anmeldung zur Fahrt ist vom 01. September bis 15. Oktober 2017 möglich.

NEWS: Infobrief Juni 2017 erschienen:
2ter-Infobrief-Friedenslicht-aus-Betlehem-Juni-2017

Dezember 2017 < >